К 70 ти Летию Победы.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. От очевидца тех лихих лет.

         22 июня 1941 г. мне было 13 лет. Мы жили в деревенском доме, поэтому вставали рано. В 6 00  утра я сидел у репродуктора – «черной тарелки», так она тогда называлась. Диктор говорил, что в 4 00 Германия вероломно напала на нашу страну. Бомбардировке подверглись все западные пограничные области с аэродромами и другими военными объектами. Позднее выступил Иосиф Сталин со словами:  «Братья и сестры»…

         Рядом с нашей деревней была бумажная фабрика, которая имела оборонное значение, т.к. на основе целлюлозы изготавливали взрывчатые вещества. Мой брат работал токарем и рассказывал мне, что была строжайшая дисциплина. За опоздание на 5 минут на смену строго наказывали. В начале войны брата мобилизовали, и  под  «Териборкой», что недалеко от г. Мурманска он погиб. Старший брат Александр тоже погиб на Карельском фронте.

        Бумажную  фабрику  защищали от бомбардировок зенитными орудиями большого калибра. Зенитные многоствольные пулеметы располагались на крыше дома рядом с железнодорожным мостом через реку Сухона.  Железная  дорога Москва-Архангельск имела стратегическое значение, поэтому охранялась.

          Мы,  подростки, помогали фронту как могли. От техникума, где я тогда учился, нас отправляли на заготовку дров. Мы жили в лесной сторожке. Спали на полу в верхней одежде. Летом нас направляли на сенокос. Сено на ферму доставляли в лодках по реке.

         Воочию я увидел последствия войны.  Прибыл эшелон с ранеными к школе, где располагался госпиталь. Некоторых раненых не довезли живыми. Некоторые были живыми, и стоны раздавались из носилок. Носилки несли молодые девушки – санитарки. На городском кладбище была братская могила. Там теперь установлен памятник.   

         Война докатилась и до нашего г. Сокола Вологодской области, хотя расстояние от г. Москвы было 600 км.

Немецкие бомбардировщики  бомбили железнодорожный мост через р. Сухона, но зенитные пулеметы, установленные на крышах домов, не давали им этого сделать и летчики сбросили груз на станции «Сухона». Ущерб был небольшой - снесло крышу бакгауза.

         Стратегические объекты в глубоком тылу были надежно защищены.

         Вот так ковалась победа в тылу.

 Перелыгин Василий Константинович, ветеран труда, 1928 г.р.



На фото:   Перелыгин Александр Константинович  - 1918 г.р.         

                  Перелыгин Николай Константинович – 1921 г.р.







Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.