Масленица

16.02.2015

Масленица

       Масленица – это самый веселый и красивый православный праздник. Масленицу называют сырной неделей, а так же блиноедой. Нет такого праздника на Руси, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица.

       В 2015 году Масленица началась  16 и продлится до 22 февраля.      

       Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье";. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание"; приобретает самоцельный характер.

       Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост".

       В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества.

       15 февраля на Монастырской площади в с.Новый Быт начались праздничные масленичные гуляния.  Праздник удался на славу. Организован он был Настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни Игуменом Сергием (Куксовым) совместно с братией, при участии Администрации сельского поселения Баранцевское и учреждения культуры сельского поселения Баранцевское.

        Гостей на площади поздравили воспитанники воскресной школы, Новобытовского детского сада, Новобытовской средней школы. Задорно и весело пели на сцене  русские народные песни творческие коллективы домов культуры поселения. И взрослые,  и дети участвовали вместе со скоморохами в конкурсах, подвижных играх, водили хороводы, катались на лошадях. И, конечно, какая же Масленица без блинов, горячего чая, медовухи и ярмарочных сувениров!

        Ну а Прощание с Масленицей пройдет 22 февраля в с.Новый Быт (Почтовая площадь) и д.Крюково (у спортивного комплекса) в 13-00, в п.Васькино -21 февраля в 12-00 у ДК «Каскад».
Ждем!  


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.