Масленица

24.02.2015

Масленица

 Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.

 В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей.

 Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

 Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй».

 21 и 22 февраля мы провожали Масленицу. На площадках в п.Васькино, д.Крюково и с.Новый Быт было многолюдно и весело. Программа праздников включала в себя гулянье ряженых, народные игры и розыгрыши, катание с гор, песни и танцы с участием скоморохов. Было немало желающих поучаствовать в конкурсах. Гости с удовольствием угощались горячим чаем с ароматными блинами. Предчувствие близкой весны – вот настроение этого праздника. Не смотря на то, что еще долго будет лежать снег, все унесли в душе частицу тепла и заряд бодрости и веселья.


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.