Мост через столетия

04.12.2015

Мост через столетия

Все последние годы, не сговариваясь, краеведы Чеховского района Подмосковья и Лискинского района Воронежской области по крупицам собирали исторические свидетельства поистине кровного родства многих жителей этих регионов Центра России. Были обнаружены архивные материалы XVIII века об организованном переселении тысяч крестьян из многолюдных сёл и деревень Лопасненского края на бескрайние просторы Придонья, где для освоения богатейших чернозёмов тогда не хватало рабочих рук. 
В год 500-летия Вознесенской Давидовой пустыни особый интерес представляет история возникновения посёлка городского типа Давыдовка (современная численность населения более 7 тыс. человек) Лискинского района и восстановления, в прямом смысле этого слова, братских отношений между его жителями и жителями сельского поселения Баранцевское. 
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится составленный в 1762 году Реестр крестьян Вознесенской Давидовой пустыни, добровольно пожелавших из-за малоземелья переселиться на воронежские земли при реке Хворостань (Форостань), левом притоке Дона. В нём поимённо перечислены 520 мужчин, женщин и детей 10 лопасненских деревень – Дедяково, Верхнее и Нижнее Пикалово, Еськино, Легчищево, Пронино, Баранцево, Шелково, а также Тинино и Вопчево (существовали до начала XIX в.). Тогда, преодолев более 700 вёрст бездорожья, огромный обоз остановился на живописном речном берегу, где в 1763 году и было основано «село Новая Форостань, Давыдовское тож». Фактически одновременно первопоселенцы из Подмосковья начали возводить здесь и первую деревянную церковь. В дальнейшем за селом закрепилось название Давыдовка. Несомненно, это был особый знак доброй памяти об исторической Родине и признательности жителей настоятелям и братии древней Вознесенской Давидовой пустыни. 
Эта память, сыновние чувства благодарности и братского христианского единения сохраняются вот уже более 250 лет. В декабре 2013 года первая представительная делегация из Давыдовки приехала на землю своих предков, в пос. Новый Быт, в Вознесенскую Давидову пустынь. Так было положено начало развитию наших личных и непосредственных связей. 
2 октября этого года для участия в праздновании 500-летнего юбилея святой обители вновь прибыли давыдовцы во главе с руководителями своего посёлка и настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери протоиереем Михаилом Богдановым.
В праздничный день 4 ноября настал и наш черёд: в Лискинский район Воронежской области отправилась делегация Вознесенской Давидовой пустыни и сельского поселения Баранцевское. От святой обители были её настоятель игумен Сергий (Куксов), иеродиакон Иларион (Конков) и концертный хор монастыря; сельское поселение представляли его глава С.Д.Анашкин, краевед Ю.А.Кобяков и генеральный директор Новобытовского мясомолочного производственного объединения В.А.Скрипкин.
Весь этот день с гостями были радушные хозяева: Н.А.Шепелев, 28 последних лет бессменно возглавляющий Давыдовку, В.П.Мельников, глава городского поселения, Н.С.Сморчков, и.о. руководителя администрации, протоиерей Михаил Богданов, местные предприниматели, благотворители и подвижники супруги Т.В. и Ю.А. Неровные, а также Н.А.Кардашов, известный журналист и краевед. 
Для жителей Давыдовки этот день – престольный праздник в честь Казанской иконы Богородицы. А потому сотни православных собрались в одноимённом величественном храме в центре посёлка, где игумен Сергий (Куксов) отслужил Божественную литургию в сослужении с протоиереем Михаилом Богдановым и иеродиаконом Иларионом. Под церковными сводами звучали прекрасные голоса певчих сразу двух хоров - из Давидовой пустыни и местного. Праздничная служба завершилась торжественным Крестным ходом.
Надо сказать, что посёлок Давыдовка удивительно уютен и ухожен. За последние годы он дважды занимал первое место как самый благоустроенный населённый пункт Воронежской области. Многому здесь могут позавидовать районные, и даже областные центры. Например, великолепно оборудованным детско-юношеской спортивной школе с 25-метровым бассейном и детской школе искусств, где постоянно занимаются более 200 учащихся. В Давыдовской средней школе работает собственная телестудия, есть свой театральный коллектив, а изобретения старшеклассников из технической секции не раз занимали первые места на конкурсах федерального уровня. Особенно тронул гостей осмотр школьного краеведческого музея, где собраны и бережно хранятся интересные экспонаты, рассказывающие об исторической родине давыдовцев – нашем Лопасненском крае. 
В самом центре поселка высится мемориал, где возле Вечного огня на гранитной стене высечены фамилии сотен местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них - потомки первопоселенцев из Лопасненского края. Семьи с этими фамилиями ещё с XVII века жили и живут на исторической родине давыдовцев, в деревнях вокруг Вознесенской Давидовой пустыни: Строгоновы, Боковы, Кошелевы, Чаплины, Ракитины, Сохнышевы, Воронины, Барановы, Плотниковы, Чибисовы и др.
Гости посетили одну из жемчужин Воронежской области и всего Придонья - Дивногорский Успенский мужской монастырь, расположенный у подножья крутых известняковых и меловых гор. Веками его иноки и затворники вырубали в каменных массивах пещерные часовни, кельи и многокилометровые переходы, сохранившиеся до нашего времени. Сейчас эти уникальные сооружения охраняются государством, начинают восстанавливаться, внесены в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 
Короткий день пребывания нашей делегации завершился участием в торжественном вечере в местном Доме культуры, где сотни жителей собрались, чтобы отметить сразу несколько праздников - в честь Казанской иконы Богородицы, День народного единства и День посёлка Давыдовки. Особенно тепло жителями было воспринято вручение игуменом Сергием (Куксовым) Н.А.Кошелеву и протоиерею Михаилу Богданову грамот Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за труды на благо православных и всех жителей наших регионов.
В стране издавна существует очень полезное движение побратимства между городами и другими населёнными пунктами разных мест. Но иногда мы ищем побратимов где-то в уж очень дальних странах. И людям бывает не совсем понятно, по каким критериям выбираются города-побратимы, что нас с ними связывает – в истории, духовности, обычаях и традициях? Здесь же, в случае с Давыдовкой и СП Баранцевское, налицо даже нечто большее, чем побратимство, - подлинное братство, кровное родство, сохранение в веках чувства неразрывного единства малых частиц великого русского народа. 
Не зря во время многочисленных встреч и бесед неоднократно звучала мысль о необходимости всемерно развивать и укреплять уже налаженные связи. Здесь есть, над чем подумать, и руководителям наших районов, поселений, и православному духовенству, и общественникам. Например, игумен Сергий (Куксов) предложил для начала организовать экскурсионную и оздоровительную поездку школьников Давыдовки в Вознесенскую Давидову пустынь. А краеведы, в том числе и школьные, могли бы объединить свои усилия в исторических изысканиях. Несомненно, здесь особенно важна работа наших СМИ по сохранению исторической памяти народа и воспитанию на этой основе настоящих патриотов России. 
Юрий Кобяков, краевед

        
Фото Николая Кардашова


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.