Памяти Дохтурова

29.11.2016

Памяти Дохтурова

Дми́трий Серге́евич Дохтуро́в 
(1759[1]—1816) 
Дохтуров Дмитрий Сергеевич, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от инфантерии родился 1(13) сентября 1759[1] г. в с. Крутом Каширского уезда Тульской губернии. Его отец – Сергей Петрович Дохтуров — из мелкопоместных дворян, служил в старейшем полку русской гвардии — Преображенском.
Дмитрий Дохтуров окончил Пажеский корпус в Петербурге и с 1781 г. начал службу поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка, в 1784 г. был назначен командиром роты егерского батальона. Капитан Дохтуров со своей ротой участвовал в русско-шведской войне 1787-1790 гг.
В 1795 г. Дмитрий Сергеевич был произведён в полковники, а почти через три года получил чин генерал-майора, став шефом Софийского мушкетерского полка. В 40 лет он – генерал лейтенант. В 1803 г. Дохтуров назначен шефом Московского пехотного полка. С этим полком в составе армии Кутузова М.И. он принял участие в русско-австро-французской войне 1805 г. Отличился в сражении под Кремсом, получил орден святого Георгия 
3-й степени. Участвовал в Аустерлицком сражении, командовал дивизией на левом фланге союзнических войск. Умело командовал войсками, проявил личное мужество и обеспечил организованный отвод своих войск. За отвагу под Аустерлицем Дохтуров был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.
Дмитрий Сергеевич пользовался большим и заслуженным авторитетом в армии. Его личное мужество вызывало уважение и у противника. Доброе и внимательное отношение к людям, располагало к нему солдат: со своим «Дохтуром» они готовы были сражаться до победного конца. При этом генерал Дохтуров не отличался «военной» внешностью: невысокого роста, полный, со слабым здоровьем, но он обладал редкой силой духа, находился всегда на переднем крае.
За русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. Дохтуров Д.С. был награждён несколькими орденами: святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и прусским орденом Красного Орла. В 1809 г. он был назначен командиром 6-го пехотного корпуса, а в 1810 г. получил чин генерала от инфантерии.
Войну 1812 года Дохтуров начал в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли. Руководил обороной Смоленска, в Бородинском бою Дохтуров по приказу Кутузова заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией. В самый разгар сражения Дохтуров получил от главнокомандующего Кутузова записку: «Держаться до последней крайности». Между тем под ним убило лошадь, ранило другую. Он спокойно разъезжал по позициям, отдавая указания, руководя огнем, ободряя солдат. Вечером, когда сражение стихло, Кутузов встретил храброго генерала словами: «Позволь мне обнять тебя, герой!». 
Уже во время контрнаступления русской армии Дохтуров героически проявил себя в сражении под Малоярославцем. «Наполеон хочет пробиться, - сказал Дмитрий Сергеевич Дохтуров, - но не успеет или пройдет по моему трупу». При поддержке корпуса Раевского Дохтуров весь день сражался за Малоярославец. Город восемь раз переходил из рук в руки, но французы так и не смогли пройти вперед. За подвиг под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.
По возвращении в Россию 1 января 1816 г. Дохтуров по состоянию здоровья был уволен со службы с правом ношения мундира и полной пенсией. Искреннюю признательность и сожаление выразили сослуживцы, провожая его в отставку. Генералы и офицеры 3-го пехотного корпуса подарили ему табакерку с изображением малоярославской битвы и надписью:
«Третий корпус, служивший с честью и славою под Вашим начальством в знаменитую 1812г. войну, подносит Вам в знак признательности табакерку с изображением подвига Вашего при Малоярославце и просит принять как памятник признательности».
Дмитрий Сергеевич был не только талантливым военачальником, но и честным, благородным человеком. Горячо любил своё Отечество и не щадил сил  своих и здоровья, защищая его от врагов. 
Последний год жизни генерал-герой провел в Москве, в своем доме на Пречистенке, где умер 14(26) ноября 1816 г. Похоронен в монастыре Давидова Пустынь. В период революционных преобразований 20-30 годов монастырское кладбище было уничтожено. Реставрационные работы в обители позволили в 2002 году обнаружить могилу Дохтурова Д.С. После восстановления исторической планировки территории монастыря было выбрано место для его перезахоронения. 26 ноября 2003 года состоялась траурная церемония перезахоронения останков героя, на которой присутствовали духовенство, историки, музейные работники, воинство, сотрудники Баранцевской сельской администрации, потомки участников Отечественной войны 1812 года, члены военно-исторических клубов. Гроб героя Отечественной войны 1812 года несли генералы и адмиралы Российской Армии.
Теперь  у каждого есть возможность приехать в древнюю обитель, поклониться      собранным здесь святыням и почтить память легендарного генерала. 
26 ноября 2016 года у могилы Дохтурова Д.С. на территории монастыря «Вознесенская Давидова пустынь»  в день памяти генерала Игумен Сергий (Куксов) совершил литию, затем к памятнику благодарные потомки возложили цветы. Воинские почести были отданы генералу тремя залпами салюта.  
Нам, потомкам,  есть с кого брать пример, к чему стремиться. Каждая победа во имя Отечества вызывает законную гордость, веру в наши силы. Сохранить память о славных подвигах предков, передать память о них следующим поколениям – наш постоянный долг!

       
[1]В источниках встречается также 1756 год рождения

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.