День Героев Отечества в России

08.12.2016

День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II.  В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. 
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. День героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 
В декабре 2016 года мы также отмечаем 75-летие  контрнаступления советских войск против немецко-фашистских  захватчиков. К концу октября 1941 года на некоторых участках немцам оставалось до Москвы всего лишь 23 километра. Гитлер был уверен, что 7 ноября его войска пройдут по Красной площади. От обороны к контрнаступлению - таков был план главнокомандующего Западным фронтом Жукова. Разгромить ударные группировки врага! На карте боевых действий Сталин лишь написал: «Согласен». 5 декабря 1941 года, после тяжелейшего периода оборонительных боев, Красная армия  перешла в контрнаступление. В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. За первый зимний месяц они были отброшены на 250 километров к Западу. Битва за Москву - она длилась 6 месяцев - была одной из самых масштабных. Это сражение, по мнению многих, стало началом коренного перелома во всей Второй мировой войне. 
Памятные митинги, приуроченные к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой, прошли в сельском поселении Баранцевское 5 и 7 декабря.   5 декабря в 10-00 у Братской могилы на муниципальном кладбище  в деревне Попово почтили память героев тех лет школьники Нерастанновской средней школы, военнослужащие в/ч 51952, ветераны вооруженных сил, сотрудники администрации. Митинги памяти и возложение цветов и венков состоялось в этот день также у обелисков в с.Новоселки, д.Люторецкое, д.Красные Орлы и д.Пешково.
7 декабря прошли торжественные мероприятия в п.Васькино, д.Крюково, с.Новый Быт. «Память жива» - так можно сказать о людях, живущих в нашем поселении. Вспомнить те огненные времена пришли школьники, студенты Чеховского техникума, жители, представители духовенства, депутаты и сотрудники Администрации СП Баранцевское. Школьники читали стихи о войне, все вспоминали героев 1941 года, 1812 года и наших дней. Благодарные потомки почтили их память минутой молчании и возложением цветов и венков к обелискам Победы и могиле летчика Явтушенко в с.Новый Быт, погибшего в небе на д.Плешкино.
                 
      

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.