Святки

19.01.2017

Святки

Святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. Они длились две недели: от Рождества Христова до Крещения. Первая неделя называлась «святые вечера», а вторая «страшные вечера». Святые вечера – это дни празднования Рождества Христова. Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни нечистая сила гуляет по белому свету.  По народным представлениям, в эти дни Бог, празднуя рождение сына, отворял ворота ада и позволял «праздновать бесам» на земле рождение Христа.Время от Рождества до Крещения в жизни русского народа выделялось особым духовным подъёмом и проходило торжественно, празднично и весело. В народе говорили: «Зима на мороз, а мужик за праздники». Особенно весело эти дни отмечались старшими детьми, молодёжью.  Святочные посиделки – народный обычай глубокой древности. На них собирались все: парни, девушки, женатые, замужние, дети, старики. Собирались на посиделки с ряжеными, где разыгрывались настоящие представления с играми, загадками, гаданиями, плясками.
В  нашем поселении тоже прошли святочные посиделки. Дома культуры подготовили разнообразную программу. 13 января в ДК «Каскад» прошли «Девичьи посиделки». Ведущая посиделок рассказала девчонкам о  традициях и обрядах празднования Святок, о зимнем солнцевороте, о колядовании на Руси. Также, ведущая провела викторину на святочную тему,  несколько гаданий.
14 января жители и гости деревни Крюково собрались в ДК «Орбита» на святочные посиделки, чтобы весело отдохнуть,  немного погадать. Встречали гостей символы уходящего года «Обезьяна» и наступившего «Петух», которые рассказали о святках, о рождестве Христа. На сцене с восточными танцами выступила наша односельчанка. И, конечно же, не отступая от старой доброй традиции, порадовал гостей ансамбль народной песни «Русская душа». Участники театрального кружка  «Бригантина» подготовили праздничную интермедию «В гостях у Снежной королевы», в которой Баба Яга, Дед Мороз со Снегурочкой, Снежная королева провели игровую развлекательную программу. Много было загадок, конкурсов, игр, песен, в которых с удовольствием участвовали гости. 
В Доме культуры «Меридиан» 14 января прошла праздничная программа «Раз в крещенский вечерок». Ребята из театрального кружка «Балаганчик» показали мини-спектакль «Русские посиделки», в котором рассказали о том, как проходили в старину святочные посиделки. Малый зал был украшен в стиле «русской горницы». Дети подготовили народные костюмы, различные эпизоды праздника: «Гадание», «Коляда», «Распевание частушек». Хозяйка святочных посиделок провела с гостями праздника различные конкурсы такие, как «Наряди матрешку», «Назови пословицы», «Песенные конкурсы».  Солисты Дома культуры спели  русские народные,  новогодние песни, романсы.
Праздник оказался ярким, многообразным, живым и запоминающимся, благодаря тому, что все участники были вовлечены в общее действие. Дети и взрослые погрузились в неповторимую атмосферу традиционных святок. Главное, что каждый унес с собой частичку праздника и заряд хорошего настроения.

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.