«Мы помним о той войне»

«Мы помним о той войне» 30.03.2015

«Мы помним о той войне»

Не угасает интерес к поэзии у жителей села Новый Быт.
И в этом, 2015 году, в  очередной раз в Новобытовской сельской библиотеке МКУКС СП Баранцевское 21 марта состоялись  поэтические чтения под названием «Чтобы помнили», посвященные 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.
Библиотекарь рассказала собравшимся  читателям об истории возникновения Всемирного Дня поэзии и праздновании его в Москве. Под эгидой этого праздника проводятся литературные вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии. В Москве  проводится Международный фестиваль «Биеннале поэтов», на котором присуждается премия «Московский счет». И еще одна премия популярна в Москве в этот период и называется она «Москва – транзит». Эта премия назначается в знак признания  неослабевающего интереса у московской литературной общественности и московских читателей к поэтическому творчеству авторов, работающих за пределами столицы.
В продолжение темы встречи вспомнили биографию татарского поэта Мусы Джалиля, как участника Великой отечественной войны, которому довелось испытать условия существования в немецких лагерях и в тюрьмах смерти, где он и погиб. Но, не смотря на суровость военной жизни, талантливый поэт и в застенках продолжал писать и оставил людям незабываемые стихи. Моабитскую тетрадь Мусы Джалиля помнят и читают и в наши дни.  
Тему встречи продолжила Жиглова Лилия Денисовна, жительница села Новый Быт и читательница библиотеки,  которой в начале войны было всего 4 года. Но как эвакуировалась ее семья из Смоленска в Приамурье,  как жили её близкие  вдали от родного дома в годы войны, она до сих пор помнит. И об этом  пишет стихи. В этот день она прочла поэму «Была война», строки которой никого не оставили равнодушными. Стихотворение «Война», «Неугомонный пулемет», «Красная Звезда» прозвучали в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Участие в поэтических чтениях продолжила Фролова Александра Петровна, жительница села Новый Быт и читатель Новобытовской библиотеки. Александра Петровна ведет активную творческую  жизнь. Она член литературного объединения «Лопасненский родник», неоднократно печаталась в районных газетах, в Литературной газете; ее стихи включены во все сборники  литературного объединения «Лопасненский родник». Фролова А.П. участвует во всех районных литературных  праздниках, встречается с детьми и взрослыми. Жители села Новый Быт любят и ценят поэтическое творчество Александры Фроловой. И в этот день она прочла много интересных стихотворений, написанных в разные годы.
В обсуждение темы поэзии активно включились все гости нашей встречи.
Целищева Ирина Дмитриевна, читательница библиотеки, человек активный, творческий на при-мере произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, А.Т. Твардовского, К.М. Симонова показала красоту живого звучащего поэтического слова, и все присутствующие вспомнили и читали наизусть отрывки из «Евгений Онегин», «Бородино», «Мороз, Красный нос» и др.

В День поэзии всемирной
Почтим мы гениев своих,
Поэтов, кто пером и лирой
Язык наш русский восхвалил.

Мы надеемся, и в наши годы народ явит поэта нам, который принесёт России славу!



Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.