ПАМЯТКА о требованиях пожарной безопасности на участках садоводческого товарищества

29.04.2015

ПАМЯТКА о требованиях пожарной безопасности на участках садоводческого товарищества

 

С начала января на территории Чеховского района произошло 54 пожара. В результате пожаров 1 человек погиб, 2 - получили телесные повреждения.

01.03.2009 года вступил в силу Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который устанавливает общие требования пожарной безопасности к  объектам, в том числе к зданиям, сооружениям и строениям.

 

Противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков

Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения необходимо в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований противопожарных правил, нормативов.

1. Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

2. Противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного садового, дачного или приусадебного земельного участка не нормируются.

3. Противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков следует принимать в соответствии с таблицей.

4. Допускается группировать и блокировать жилые строения или жилые дома на 2 соседних садовых земельных участках при однорядной застройке и на 4 соседних садовых земельных участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп домов приведены в таблице.

 

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности

Таблица

Степень  

огнестойкости
здания  

Класс    
конструктивной
пожарной   
опасности 

Минимальные расстояния           
при степени огнестойкости и классе     
конструктивной пожарной опасности зданий, 
сооружений и строений, метры       

I, II, III  
С0     

II, III, IV 
С1     

IV, V    
С2, С3   

I, II, III

С0     

6     

8     

10     

II, III, IV

С1     

8     

10     

12     

IV, V   

С2, С3   

10     

12     

15     

 

Противопожарное водоснабжение

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны иметься запасы воды для целей пожаротушения, предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).

 

Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям

На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов - не менее 3,5 метра. Подъезды к садовым участкам, дачам пожарным водоисточникам (прудам, рекам) должны быть всегда свободными и очищенными от снега в зимнее время. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

Содержание территории

На территории дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара. Территория садоводческого товарищества, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов. В весеннее время периметр садоводческого товарищества должен очищаться от сухой травы и листвы. Окна чердаков дач, подсобных строений должны быть остеклены и закрыты, жилые помещения должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями.

На территории товариществ запрещается:

- разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь вблизи строений;

- организовывать свалки горючих отходов,

- хранить более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,

- производить электросварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без наличия первичных средств пожаротушения,

- применять для освещения помещения открытый огонь,

- курить в местах складирования горючих материалов

 

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться.

Эксплуатация электроустановок

  1. Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами специализированных организаций.
  2. Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания.
  3. При закрытии дач на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе в строение.
  4. При эксплуатации электроустановок запрещается:

-     пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы с неисправными терморегуляторами,

-     пользоваться временно проложенными участками электропроводки,

-     применять не калиброванные плавкие вставки в предохранителях,

-     применять для целей отопления помещений электронагревательные приборы и устройства не заводского изготовления,

-     оставлять под напряжением электрические провода с неизолированными концами,

пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками.

Отопление

  1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены и отремонтированы, дымоходы очищены от сажи,
  2. Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов,
  3. Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

-     на полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7х0,5 м.,

-     изоляцию сгораемой стены или перегородки штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листам по асбесту,

-     разделку при проходе дымохода через перекрытие не менее 38 см,

-     отступку при проходе дымохода через крышу не менее 13 см.

  1. При эксплуатации отопительных систем запрещается:

-     пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

-     применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

-     перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них;

-     топить углем печи, не приспособленные для этой цели;

-     устанавливать печи в мансардных помещениях;

-     устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы;

-     применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры тепловика,

-     топить печи с открытыми печами (дверцами);

-     топить печи в летний пожароопасный период.

 

 

Действия на случай возникновения пожара:

- немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам    01,    8-496-726-54-16,     8-499-270-73-25 с указанием точного адреса пожара (название садоводческого товарищества, близ какой деревни, указать подъезды). На территории дачных и садоводческих поселков должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

- организуйте встречу пожарных подразделений на повороте с основной дороги,

- постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите машины, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте их для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва баков с горючим.

- используйте для тушения поливальные шланги, ведра с водой, песок, огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости неэффективно.

- освободите внутридворовые дороги для проезда пожарных машин. Попросите жителей закрыть окна и форточки.

Жители и гости Чеховского района! Помните!

Пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия!

Отдел Государственного пожарного надзора по Чеховскому району

 

                У каждого жилого строения необходимо установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.             

                На территории сельских садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
                Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения необходимо в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований противопожарных правил, нормативов.

                Не допускается сжигать на территории участков старую мебель, мусор, тополиный пух. Если вывезти старые и опавшие листья невозможно, сожгите это все на специально подготовленном месте: открытом, очищенном от травы, приготовив огнетушители, песок, поливочные шланги.
                 Садоводческие товарищества должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. К рекам и водоемам следует предусматривать подъезды для забора воды пожарными машинами.



Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.