Продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней

03.08.2015

Продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ 
ПРАВИТЕЛЬСТВА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В настоящее время на территории Российской Федерации существенно обострилась эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

Продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее–АЧС):Орловская область – 7 неблагополучных пунктов,Саратовская область – 4 неблагополучных пункта, Курская область два неблагополучных пункта и по одному неблагополучному по АЧС пункту на территориях  Волгоградскойи Калужскойобластей.

Кроме того, новые неблагополучные по АЧС пункты среди диких кабанов зарегистрированы на территориях Брянской,Владимирской и Саратовской областей.

Необходимо отметить, что информации о выявлении очагов АЧС среди домашних свиней на территории Брянской области не поступало, однако, в ходе проведения в регионе прокурорской проверки по факту массовой гибели домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, данная информация подтвердилась.

Кроме того, по данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, в мире продолжается распространение вируса высокопатогенного гриппа птиц типа А.

Вспышки гриппа H5N8 были зарегистрированы среди домашней птицы  в европейских странах: Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании.                         

В  Российской Федерации при мониторинговых исследованиях дикой птицы  в мае 2015 года был выделен вирус гриппа типаАна территории Республики  Тыва.

Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире, а также случай регистрации данного заболевания на территории Российской Федерации  указывает на то, что угроза заноса данного вируса  на территорию Московской области сохраняется (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства граждан,  где содержатся домашние птицы).

Также, представляет опасность для жизни и здоровья человека грибы и ягоды, реализуемые без проведения ветсанэкспертизына продовольственных рынках Московской области и в местах несанкционированной торговли.

Так, при исследовании партии даров леса в лаборатории ветсанэкспертизы ГУВ МО «Люберецкая райСББЖ» выявлено превышение допустимого уровня радиоактивности по цезию-137 в реализуемой продукции.

18.07.2015 в ходе проведения рейда отделом государственного ветеринарного надзора № 6 Главного управления ветеринарии Московской области установлено, что на территории сельского поселения Букаревское, ст. ХолщевикиИстринского муниципального района Московской области на автодороге осуществляется несанкционированная торговля живыми животными (поросята, кролики) без ветеринарных сопроводительных документов. Данное место не оборудовано для реализации живых животных, владельцы животных не имели разрешений на право осуществления торговли.

Учитывая напряженную эпизоотическую ситуацию на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных, реализация живых животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов  представляет чрезвычайную опасность для заносаи распространения инфекционных заболеванийна территории Московской области(в том числе АЧС, гриппа птиц, ящур и др.), а реализация животноводческой продукции и продукции растительного происхождения без осуществленияветсанэкспертизы представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения Московской области.

В связи с этим, примите меры по осуществлению совместно с органами внутренних дел и другими заинтересованными органами исполнительной власти Московской области регулярного контроля за недопущением реализации живых животных, продукции животноводства и продукции растениеводствав местах несанкционированной торговли на подконтрольной территории.

При осуществлении выдачи разрешений гражданам и хозяйствующим субъектам на осуществление торговли живыми животными, животноводческой продукцией  и продукцией растительного происхождения необходимо уведомлять об этом государственную ветеринарную службу Московской области с целью обеспечения ветеринарного контроля.


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.