Освещение деревенского колодца

28.08.2015

Освещение деревенского колодца

22 августа 2015 года в деревне Легчищево состоялось освещение деревенского колодца. Его провел настоятель церкви Преображения Господня, которая раньше относилась к селу Легчищево, священник Павел. Он по старой русской традиции осветил воду в колодце и фрукты, принесенные  прихожанами.
Это  мероприятие организовали жители деревни. Они организовались в деревенское сообщество, выбрали Совет деревни и председателя Совета. Теперь все организационные вопросы решаются на сходах по принципу социального партнерства с Администрацией СП Баранцевское.
Готовясь к празднику,  селяне отремонтировали фасад колодца, лавочку около него, окосили территорию и сделали ступеньки. Теперь приятно приходить к колодцу и удобно набирать воду.

Преображенский храм в селе Легчищево ( ныне в  с.Новый Быт )

Церковь Преображения Господня в селе Легчищево, которая теперь находится на территории с.Новый Быт, упоминается в писцовых книгах 16-17 веков. До 1762 года Левчищево, Пронино и ряд др. близлежащих деревень были вотчинами монастыря Давидова пустынь. До конца ХVIII века церковь в Левчищеве была деревянная , затем была построена каменная.
В конце 1930-х гг. церковь в с.Новый  Быт (с.Легчищево)  была закрыта, а затем частично разрушена и перестроена. То, что сохранилось от Легчищевской церкви Преображения Господня, сейчас находится на территории бывшего Подмосковного филиала НАТИ (Научно-исследовательского автотракторного института).
Последним настоятелем церкви Преображения Господня в селе Легчищево был священник Владимир Платонович Красновский, который 25 ноября 1937 года был расстрелян по ложному обвинению в «контрреволюционной агитации» и на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года причислен к лику святых.
До XIX века в Легчищеве была деревянная церковь Преображения Господня, затем была построена каменная — «Новый Спас». Клировая ведо¬мость за 1869 г. сообщает, что церковь с. Легчищево была построена вместо бывшей деревянной, за ветхостью упраздненной с 1842 по 1851 г. на церковную сумму с помощью доброхотных дателей. Зданием каменная с такой же колокольней, креп¬ка. Престолов 3: в настоящей холодной один - Преображе¬ния Господня, два в теплой трапезе - Вознесения Гос¬подня, Великомученицы Па¬раскевы. Храм Преображения Господня в селе Легчищеве расположен в полутора километрах от древнего села Старый Спас, где также была и действует Преображенская церковь.
В декабре 2007 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приход был возобновлен,  в настоящее время восстанавливается.

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.