Серпухов сквозь века

19.11.2015

Серпухов сквозь века

12 ноября Учреждение культуры и спорта сельского поселения  Баранцевскоеорганизовало экскурсию для членов краеведческого клуба «Подмосковные вечера» при Крюковской сельской библиотеки и для литературного клуба «Собеседник» при Новобытовской сельской библиотеки – «Серпухов сквозь века». В программе была обзорная экскурсия по городу, где экскурсовод познакомила с историей города. Серпухов впервые упомянут в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 года. Название город получил от небольшой речки Серпейки, впадающей в его черте в реку Нару - левый приток Оки. Древнейшие церкви и монастыри, старинные домики, интересные музеи – все это — город Серпухов. Богатое историческое прошлое этой земли оставило большое количество уникальных достопримечательностей. На Красной горе, которая когда-то была центром города, в 1556 году был возведен кремль. Серпуховский кремль отличается от подобных построек в других русских городах, так как был сооружен не из дерева и кирпича, а из блоков местного известняка. К сожалению, до наших дней стены не сохранились, поскольку в 1934 году их разобрали и использовали для строительства Московского метрополитена. Сегодня можно увидеть лишь только несколько фрагментов восточного участка стены. С Красной горы открывается потрясающий вид на Распятский монастырь, Высоцкий монастырь и собор Николы Белого. Множество куполов – от этой картины просто захватывает дух.

В память о погибших в Великой Отечественной войне, на Соборной горе установлен памятник «Воину освободителю» работы Е. Вучетича. 

Троицкий собор Памятник «Воину освободителю»

                                 

 Затем посетили Введенский Владычный монастырь.Основание монастыря относят к 1360 году, когда, как предполагается, святому митрополиту московскому Алексию явилась Богородица и велела основать новую обитель. В 1598 году с монастырём было связано ещё одно чудо: рядом со стенами расположилось войско Бориса Годунова, готовившееся к крымскому нашествию. Ночью из монастыря выехал Георгий Победоносец на белом коне и напугал хана, который поспешил покинуть Серпухов. За это царь пожертвовал обители огромные средства и монастырь стал называться Владычным (т.е. царским).  Все сохранившиеся постройки и каменные стены относятся к XVI-XIX векам. В 1906 году возведена трапезная. С 1806 года монастырь стал женским. К середине столетия число насельниц возросло до 300. В начале 20 века их уже 400. Но в 1919 году монастырь закрывается и сестры выселены. На территории разместилась школа «красных военлетов». Затем на ее базе создано военное училище. Только в 1978 году училище освободило территорию и с тех пор она оставалась без хозяина. Рубеж 90-х годов монастырь переступил без единой крыши, в полуразрушенном состоянии. По милости Божией 5 мая 1995 года Священный Синод благославил возобновление монашеской жизни во ВеденскомВладычнем женском монастыре. Началось возрождениепочетания святым обителям. Драгоценной святыне считается надгробие её основателя и первого настоятеля преподобного Варлаама. Игумении, управляющее обителью, тщательно ведут запись всех чудес, протекавших от его надгробия. Ныне, как и былые времена, всякий, кто вступает в пределы монастыря, преклоняет колено перед могилой смиренного инока Варлаама и получает благодатную помощь и дивное исцеление.

С именем преподобного Варлаама связано явление 1878 году чудотворной иконы Божией Матери «Неупеваемая чаша», имеющей особую благодать и исцеление от недуга пьянства. Мы смогли прикоснуться к этим святыням.  В настоящее время проводится реставрация комплекса, восстанавливаются крепостные стены. Рядом находится клетка с павлинами (разведение павлинов началось здесь ещё в XVIII веке, что стало основой для герба Серпухова).

Введенский Владычний женский монастырь История монастыря

 Далее экскурсия прошла в Высоцком мужском монастыре. Это один из девяти монастырей, основанных Сергием Радонежским. Князь серпуховский Владимир Храбрый в 1374 году попросил святого благословить это место на создание обители, после чего Сергий пришёл сюда из Москвы пешком. Своё название монастырь получил по имени первого настоятеля - Афанасия Высоцкого.

    В память о Куликовской битве в 1380 году был заложен каменный собор, который со значительной перестройкой дошёл до нашего времени. Строительство стен относят к 1770-м годам, средства на их возведение выделили князья Нарышкины.

    С 1928 по 1991 год монастырь был закрыт и пришёл в упадок, к настоящему времени реставрация уже почти завершена. 

Высоцкий мужской монастырь Высоцкий мужской монастырь

В Серпухове расположено значительное количество достопримечательностей. Среди них уникальный памятник культуры - Серпуховский историко-художественный музей –один из крупнейших в Подмосковье: его фонды насчитывают более 40 тысяч единиц хранения – памятников русского, западноевропейского и восточного искусства XV – XX веков, а также экспонатов, отражающих историю края. В музее есть европейская и русская классическая живопись, передвижники и авангардисты. Все в нем есть из тех и этих лет. Пейзажи И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, былинные образы В.М. Васнецова. Экспозицию дополняют уникальные памятники скульптуры, мебели, керамики и стекла. Множество икон и книг старообрядческой культуры является отделом Серпуховского музея. Мы с большим наслаждением переходили из зала в зал и любовались необыкновенной красотой. Назвать этот музей провинциальным, в смысле скромным, старомодным, скучным - нельзя. Это место где отдыхает душа.

Историко-художественный музей  Историко-художественный музей

Экскурсия по залам музея Экскурсия по залам музея


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.