«Узора милого не зачеркнуть…» - литературный вечер к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

04.02.2016

«Узора милого не зачеркнуть…» - литературный вечер к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

В Новобытовской сельской библиотеке прошел литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Осипа  Эмильевича Мандельштама. На вечер собрались все участники ЛДК «Собеседник». Главный библиотекарь Петина Юлия Николаевна рассказала о творческом пути поэта. Были прочитаны его стихи, широко обсуждались среди участников отношение к жизни О.Э. Мандельштама. Поэт был безудержно влюблен в жизнь в прямом смысле этого слова. Вначале он был ею очарован, как прекрасной незнакомой, но заведомо родственной душой. Затем даже в самые страшные годы она пленяла его своей драматической красотой. Жизнь, свет, стихия музыки, история – вот родина поэта, не ограниченная географией земли и неба. В 1933г. он пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» за которое в 1938г. Осипа Мандельштама  арестовали, он получил пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Лагерь находился во Владивостоке.  Там, через несколько месяцев Осип Мандельштам  умер. 
Судьба поэта вызвала живой отклик среди членов ЛДК «Собеседник». Участники встречи вспоминали то тяжелое время, некоторым из читательниц оно было знакомо не понаслышке и пришлось на пору раннего детства. Говорили о своих родителях, которым было тяжело выживать в тот период времени. Многие  до сих пор помнят «тихие» разговоры на кухне, когда никто не знал что можно ожидать от своих знакомых.  Это была тяжелая пора доносительства, пора репрессий, пора лагерей.
На вечере так же широко обсуждался  творческий путь О.Э. Мандельштама и неоднозначное отношение к нему читателей. В память о поэте серебряного века члены клуба  Дугина Валентина Николаевна, Жиглова Лилия Денисовна и Фролова Александра Петровна прочитали свои стихи. Участники литературного вечера с удовольствием посмотрели презентацию  о биографии поэта. Широкий отклик получил период жизни поэта, когда ему не давали власти ни писать, ни работать, ни переводить. Он жил в глубокой бедности, что несомненно подорвало его и без того не очень крепкое здоровье. Судьба поэта вызвала глубокое сочувствие у слушателей. Вечер прошел в теплой атмосфере и понимании того, что стихотворения поэта живут в памяти людей.

  

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.