Осторожно, тонкий лёд!

11.04.2013

Осторожно, тонкий лёд!

Администрация сельского поселения Баранцевское Чеховского муниципального района с целью недопущения несчастных случаев во время весеннего паводка предупреждает жителей об опасных последствиях нарушения установленных мер безопасности и напоминает им основные правила

- Безопасным для человека считается лед, толщиной не менее 10 сантиметров.
- В устьях рек и протоков прочность льда ослаблена.
- Лед не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности.
- По возможности исключить переходы по льду в период ледостава и пользоваться только оборудованными переходами.

Что делать если Вы вдруг провалились в холодную воду.
Прежде всего не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Расставьте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. 

Если Вам нужна помощь. 
Вооружитесь любой длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко при этом расставляя руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство, осторожно тащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

И еще об одном...
Когда начинается ледостав - это интересно особенно детям. Некоторым хочется льдинках покататься. Обращаемся к родителям: предупредите детей, проследите внимательнее за ними, чтобы не случилось беды.
Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации - звонить в единую диспетчерскую службу Чеховского муниципального района по телефонам
(496) 722-17-85, 01, с мобильного телефона 112.

Действия при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях можно посмотреть здесь

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.