Прошлое не забыть

26.07.2016

Прошлое не забыть

(Общественный совет музея истории отечественного тракторостроения)

      3 апреля 1991 года Министр автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения подписал приказ № 131 о создании Музея тракторной техники в Подмосковном филиале НАТИ с. Новый Быт.

     Подготовкой указанного документа занималась группа  ведущих специалистов  НАТИ  и ПФ НАТИ  - Чухчин Н.Ф., Стародубцев В.М., Козырев С.П., Шаповалов Ю.С., Шаров В.В., Талаев А.Г.  В результате,  в официально созданный впервые Музей тракторной техники были переданы  девять натурных образцов тракторов, представляющих историческую ценность; десять макетных образцов; архивные материалы по истории отечественного тракторостроения; информация о выдающихся инженерах и ученых в области разработки теории и конструкции трактора и документы их личных архивов.

     В основу формирования экспозиции  Музея тракторной техники – современного научно-технического и культурно-просветительного центра  был положен проблемный подход, регламентируемый методологическими основами и рекомендациями Политехнического Музея. Это определило и место расположения музея в с. Новый Быт, в одном из красивейших уголков Московской области. В регионе сосредоточения значительных духовных и культурных ценностей (святыня Вознесенская Давидова пустынь, Государственный литературно-мемориальный Музей-заповедник А.П.Чехова с его филиалами, школьные исторические музеи. Только на территории  СП Баранцевское девять действующих  православных храмов, святые источники, памятники защитникам отечества 1812г, 1914г, 1941-1945гг, Поклонный крест на могиле вятичей и др.)

     В своей деятельности музей должен был решать следующие основные задачи:

- экспонировать натурные, макетные образцы, материалы и документы, отражающие историю развития отечественного тракторостроения;

- осуществлять поиск, выявление, реконструкцию и включение  в фонды образцов тракторов представляющих историческую ценность;

- формировать архив музея, с целью информационного обеспечения достижений отечественного тракторостроения, а также о деятельности выдающихся ученых и конструкторов отрасли;

- создавать стационарные и передвижные выставки по истории отечественного тракторостроения;

- обеспечивать просветительскую деятельность и содействовать повышению культурно-технического уровня развития молодежи и школьников.

    Указанные задачи планировалось реализовать в период 1991-1993 гг., однако известные сложности в деятельности ПФ НАТИ, в дальнейшем преобразованного в ФИИЦ СХМ, привели к полному приостановлению запланированных мероприятий.

      Прошло двадцать лет.

      Постановлением   Администрации сельского поселения Баранцевское от 31 марта 2011 г. с целью обеспечения сохранности имеющихся фондов Музея тракторной техники создается Муниципальный Музей истории отечественного тракторостроения.

    В настоящее время названный музей находится  на первом этаже в ДК «Меридиан» в с. Новый Быт, ул. Новая 8 А.

   Проявленный интерес к возрождению музея со стороны жителей с. Новый Быт объясняется тем, что несколько поколений семей трудились в Подмосковном филиале НАТИ, а материалы, хранящиеся в музее, могут по - фамильно отразить их деятельность в разработке и испытаниях новых образцов тракторов.

     В целях укрепления и расширения связей с научной, творческой и педагогической общественностью Чеховского района и Московской области, а также организации взаимодействия с Министерством культуры, Политехническим музеем, научными организациями и высшими учебными заведениями Постановлением Администрации  сельского поселения Баранцевское создан Общественный Совет Муниципального музея истории отечественного тракторостроения, первое заседание которого состоялось 20 июля 2016 года.

      На заседании Общественного Совета были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

- история создания и развития ПНИИС НАТИ, ПФ НАТИ с учетом направлений и объемов работ;

- сбор информации (творческие биографии) о сотрудниках ПНИИС НАТИ, ПФ НАТИ совместно с историей села;

- площадка под натурные образцы тракторов;

- поиск и закупка тракторов;

- возврат утерянной по разным причинам коллекции натурных образцов  - Памятников науки и техники ;

- привлечение к посещению Музея учащихся технических училищ и техникумов, студентов технических ВУЗов г. Москвы.

- создать кружок инженерной мысли совместно со школой.

     Заседание Общественного Совета проходило в экспозиционном зале, в котором представлена выставка, посвященная развитию отечественного тракторостроения. Она вызвала большой интерес и непринужденный обмен мнений.

     Высказанные членами Общественного Совета предложения позволят сформировать основную  концепцию     в деятельности  музея на 2016г., с учетом сочетания принципов краеведения, выявления и предоставления в экспозиции музея материалов и документов о формировании инженерной школы испытательной тракторной техники в ПФ НАТИ и формировании  инфраструктуры с. Новый Быт.

   В связи, с чем предусматривается создать совместно с ТИЦ (туристический информационный центр) информационное обеспечение для посещения Музея  с  участием культурно-технической привлекательности его фондов.

   Мы всегда рады и готовы к взаимодействию любителями техники и специалистами в области тракторостроения. 

 

Талаев Анатолий Георгиевич, кандидат технических наук, житель села Новый Быт и бывший заведующий отделом  в ПФ НАТИ

  


Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.