Битва под Москвой

Битва под Москвой 22.11.2016

Битва под Москвой

   Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
   Приближается крупная дата – 75 -я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой. Жители столицы и области с особой отвагой и самоотдачей защищали город, было сделано возможное и невозможное, чтобы не отдать Москву. 
   За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы страны Лопасненским военным комиссариатом было призвано на фронт более 9 тысяч человек. По призыву советских и партийных органов в районе была развернута широкомасштабная работа по организации обороны, строительству оборонительных сооружений, проведению мобилизации людских ресурсов и техники для нужд Красной Армии. В грозные дни 41-го года ночью по улицам Лопасни грохотали танки и автомашины, проходили конные войска, подтягиваясь к фронту. Немецкие самолеты время от времени бомбили районный центр и соседние деревни. Так 14 сентября 1941 года в небе у деревни Плешкино потерпел катастрофу  военный самолет. Местные жители отыскали место падения и захоронили останки летчиков на Легчищевском кладбище с воинскими почестями. Могила не осталась безымянной. Через Центральный архив Московской области следопыты установили имя командира самолета, летчика, это был лейтенант Явтушенко Степан Григорьевич.  На могиле  в 2009 году установлен новый памятник, учащиеся Новобытовской средней школы шефствуют над обелиском, благодарные жители приносят цветы и венки героям.                   
   Районный центр село Лопасня и окружающие  деревни и села в 1941 году  стали прифронтовой территорией.  Началась эвакуация промышленных предприятий и скота в глубь страны, перестройка промышленности и сельского хозяйства на выпуск продукции для фронта. Крюковский механический завод выпускал лыжи для самолетов. Колхозники работали под бомбежками, молотили хлеб, чтобы сберечь урожай для фронта.  В военные годы патриотизм был необычаен. Люди, оставшиеся в тылу, работали каждый за троих, независимо от должности, возраста и профессии. 30 июня 1941 года Василий Кулехин уходил на фронт с Крюковского вентиляторного завода. Весь коллектив провожал своего лучшего механика. Через несколько дней  его жена Антонина подала заявление в отдел кадров: «Прошу принять меня на работу. Я полностью заменю своего мужа». И вскоре  она в совершенстве овладела профессией фрезеровщицы.
   В сельском поселении Баранцевское в декабре 2016 года вместе со всей страной будут отмечать знаменательную дату 75 -й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко - фашистских захватчиков в битве под Москвой.  5 декабря, в День воинской славы России, пройдет возложение венков к обелискам и памятникам, расположенным на территории поселения, а 7 декабря на  митингах памяти в населенных пунктах Васькино, Крюково, Новый Быт, Попово у обелисков Победы Братской могилы   мы вспомним героев, почтим их минутой молчания и  возложим венки и цветы. К сожалению, в сельском поселении Баранцевское уже нет в живых участников обороны Москвы, но с нами в строю  7 участников Великой Отечественной войны. Это и их Подвиг, их Победа, их Слава!
          
Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!
Идет через море людское,
Идет через все города...
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!
А. Прокофьев.
        

Возврат к списку



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.